mercredi 09 janvier

Comfort food

Vous avez-vu cette grisaille ? ce "ciel bas et lourd qui pèse comme un couvercle" (ô rage, ô désespoir), oui, pas un rayon de soleil depuis une semaine, un ciel plombé.... pfff Grisaille dehors signifie réconfort dedans :) Pour réchauffer nos coeurs et nos corps et contenter les gourmands, nous avons mis en scène un traditionnel américain, le pancake ! yummy ! La version concoctée cette fois est américano-limousine :  nous y avons ajouté de la farine de châtaigne qui apporte à ce délice un peu de rusticité et de sucre.... [Lire la suite]
Posté par krisstl à 16:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 11 novembre

En un éclair !

Le titre était facile ;  la mise en oeuvre est un peu plus longue qu'il ne le laisse entendre. L'éclair au chocolat est le dessert favori de notre grand gourmand. Je m'étais essayée à la recette, il y a quelques années ; mercredi, je me suis laissée attendrir par les beaux yeux bleus de mon blondinet. L'éclair, c'est : une pâte à choux, une crème pâtissière au chocolat (si possible un très bon chocolat) et, at last, un glaçage au chocolat. (recette revue mais tirée de Elle à table, avril 2004) Pour 8 à 10 éclairs : La... [Lire la suite]
Posté par krisstl à 15:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 07 novembre

En attendant Brynja...

En attendant Brynja qui est en cours de blocage.... on cuisine des cupcakes pour les enfants de l'école. La maîtresse des grands donne un petit goûter le matin car ils déjeunent assez tard. Un petit goûter = une petite bouchée. Elle a encouragé les parents à proposer des petits goûters qui changent pour découvrir les goûts. Je me suis proposée à faire des mini-cupcakes que mon grand a été tout fier d'emmener à l'école ce matin. Des petites bouchées colorées pour donner du peps à une journée toute grise.  Nous les avons... [Lire la suite]
Posté par krisstl à 13:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 06 octobre

le goûter facile du mercredi

Un de nos desserts favoris en guise de goûter, c'est un peu mettre de la fête dans notre 4-heures. C'est bon, c'est simple, une combinaison idéale. Cette fois, j'ai mélangé deux recettes que j'aime : la pomme au four et les figues rôties à l'orange. Ah les figues ! Le figuier nous a fait la promesse d'une récolte généreuse (bien plus que les autres années) jusqu'à ce que les orages d'août nous gâchent la plupart des fruits qui ont littéralement explosé sous l'effet des averses. Les rescapées ont servi à... [Lire la suite]
Posté par krisstl à 10:23 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 25 septembre

l'été en conserve

Une centaine de pots cette année entre les petits pois du printemps, la ratatouille, la sauce tomate, les plats cuisinés, les potages divers... Petits pots cuisinés avec amour et que nous retrouverons avec plaisir cet hiver mais aussi le printemps prochain. C'est sûr, c'est un peu de travail mais, pour qui apprécie le fait-maison et des plats de qualité, c'est un vrai plaisir de faire ses conserves. Seul inconvénient, avoir de la place pour les stocker. Pourquoi conserver ? la provenance des produits est sûre ; conserves bio... [Lire la suite]
Posté par krisstl à 17:08 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 12 juin

Juin dans le placard

Une journée calme, un temps gris et pluviotant, une grosse envie de biscuit. Ma recette préférée, c'est celle des biscuits du placard . La base : farine, matière grasse, flocons de céréales, poudre d'un fruit à coque, du sucre, un peu de levure. Les variantes sont nombreuses, à vous de choisir la combinaison qui vous convient le mieux.    La recette de base : 200 g de farine 35 g de flocons d’avoine 35 g de flocons de quinoa 1 c. à c. de levure, 100 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 100 g d’amande... [Lire la suite]
Posté par krisstl à 18:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 12 mai

Mai à pois

Les premiers de l'année, tendres et sucrés : potage cosses-pommes de terre ; petits pois carottes, oignons blancs nouveaux et lardons. Ma recette préférée, c'est  natures cuits à la vapeur :o)
Posté par krisstl à 12:22 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 04 mars

Petites graines de Mars

Un beau rayon de soleil, une envie de fraîcheur dans mon assiette, de goût piquant, de vitamines. Un bocal en verre, de la tulle et un élastique. Je laisse tremper les graines toute une nuit. Ensuite rinçage le matin et le soir, entre les deux, le pot est incliné pour égoutter. Temps de germination entre 4 et 7 jours suivant les graines (graines en magasin bio). Pas besoin d'en mettre beaucoup (1 demi-cuillère à café de graines suffit pour commencer). Pour les intestins sensibles et pas habitués, 1 cc sur vos préparations pour... [Lire la suite]
Posté par krisstl à 09:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 01 octobre

L'été en pots

Petits pois au naturel ou cuisinés, soupe aux cosses de petits pois, sauce et potage à la tomate, haricots blancs cuisinés, soupe au pistou, agneau au citron confit, thon au naturel ou à l'huile, ratatouille... L'été est bien rangé dans la cave et attend les jours plus froids pour nous délecter de ses saveurs. A nous l'automne et les conserves de châtaignes au naturel, de soupe aux champignons... Happy automne à vous !
Posté par krisstl à 09:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 20 septembre

Découverte gastronomique

Chez K*and*Co, ce si joli blog, vous trouvez, entre autres merveilles, des trésors de magazine ! Aujourd'hui, cette blogueuse généreuse nous allèche avec le second numéro de Sweet Paul. Ni une, ni deux, en grande amatrice de soupe, j'ai testé le potage de la page 46. Une petite traduction ? Allez zou ! Potage aux légumes rôtis pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre émincées ; 1 gros poireau coupé en tronçons de 10 cm ; 1 petit oignon émincé ; 1 boîte de châtaignes, égouttées ; 4 brins de thym frais ; sel et... [Lire la suite]
Posté par krisstl à 20:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :