Une journée calme, un temps gris et pluviotant, une grosse envie de biscuit. Ma recette préférée, c'est celle des biscuits du placard . La base : farine, matière grasse, flocons de céréales, poudre d'un fruit à coque, du sucre, un peu de levure. Les variantes sont nombreuses, à vous de choisir la combinaison qui vous convient le mieux.

  biscuit1

biscuit2

biscuit3

La recette de base :

200 g de farine

35 g de flocons d’avoine

35 g de flocons de quinoa

1 c. à c. de levure,

100 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

100 g d’amande en poudre

120 g de margarine

Mélangez tous les éléments secs entre eux. Ajoutez la margarine du bout des doigts et mélangez pour obtenir des miettes.
Incorporez un peu d’eau pour lier la pâte. Formez une boule, recouvrez-la d’un linge et laisser reposer 1 h.
Préchauffez le four à th.5/150°. Façonnez les biscuits à la main.
Déposez-les sur une grille recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire environ 30 mn.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

 

Ce dimanche, dans le placard, il y avait des noix de pécan et un reste de noix de grenoble que j'ai réduit en poudre au moulin à café pour remplacer les amandes. J'ai mis un mélange de farine de riz et de farine de blé en proportions égales, remplacer la margarine par le beurre (car je n'en avais plus), et rajouter 40 g de graines de sésame (j'adore surtout quand elles ont un peu grillées).

 Les biscuits ont à peine eu le temps de refroidir....