C'est de la tarte !
Quand le frigo est presque vide, que je me demande ce que je vais bien pouvoir concocter et que non ! je ne ferais pas des pâtes ou du riz, ma réflexion finit souvent sur une tarte (ou une soupe, l'hiver).
Une pâte, à vue de nez : 200 g de farine, un peu d'eau, et quelques cl d'huile d'olive, zou dans le vieux robot (père Noël, si tu passes par là ;o). Et voilà la pâte. J'y ajoute quelquefois des herbes sèches aussi.
Ce qui me restait ce soir : 3/4 d'une botte d'oignons nouveaux, 4 petites carottes nouvelles et 2 petites courgettes nouvelles (de ma maraîchère préférée chez qui tout pousse en plein champ). Tout est coupé menu (même les tiges d'oignons), cuit à la vapeur environ 15 min (pour éviter le dégorgement dans la tarte). Sinon : des restes de légumes vapeurs, si vous en avez à portée de main. Et puis, c'est aussi le moment de préchauffer le four à 180°C!
L'appareil (ça fait pro !) : 4 oeufs, un reste de crème fraîche allongée avec un peu de lait (quand y a pas, 1 ou 2 yaourts peuvent faire l'affaire). Assaisonnement : sel, poivre, épices, as you like. Des petites mains pour tout mélanger et c'est prêt.
On parsème le tout de fromage râpé (râpé, euh..., plutôt en copeaux avec un épluche-tomate, ça va plus vite ;o)). Et au four environ 30 min, à 180 °.
Ensuite, on déguste en famille avec une petite salade. Et le tour est joué !
Et quand on a pas d'oeufs (misère), ... c'est un autre épisode...
J'aimerais bien connaître votre cuisine du placard. Je vous convie donc à partager vos petites astuces pour accommoder les restes, les petits légumes dépareillés, ... Si vous voulez participer, je mettrai vos liens sous ce post.
Bon week-end !